美术设计学院成功举办“油画学术主题月”活动

文章来源:本站原创 作者:未知 发布时间:2015年12月10日 点击数: 字号:

美术设计学院油画教研室主办的“油画学术主题月”活动自11月份开始以来,开展了丰富的学术讲座、油画作品展等活动,精彩纷呈。

11月13日,我院油画教研室邀请广西艺术学院二级教授、中国美协会员、中国油画协会理事、广西油画艺委会主任谢森教授作客我院开展“重新认识色彩”主题讲座。谢森教授将绘画色彩分为固有色体系、光色体系、心理色体系三大体系,为我院学生依依讲解不同体系色彩在绘画作品中的作用和意义。讲座第二阶段谢森教授为我院学生展示了一系列大师、名家作品和学生作品,为我院学生解惑答疑,谢森教授讲座让同学们认识到自己在绘画方面的问题,更让同学们找到了努力方向。

11月18日,我院油画教研室邀请法国国家沙龙会员、法国美术家协会会员、天津柯雅美术材料有限公司教育培训主管王阳老师到我院进行“油画材料知识及运用方法”主题讲座,讲座现场王阳老师为学生介绍了油画、丙烯、水彩、水粉等各种绘画材料知识和运用方法。讲座第二阶段王阳老师为学生进行现场实验,让学生更加直观的了解材料特性和运用方法。本次讲座对学生绘画创作起到重要作用。

11月25日,我院油画教研室邀请国家一级美术师、中国美术家协会理事、中国油画学会常务理事、广西美术协家荣誉主席刘绍昆先生作客我院为学生作了一场关于“绘画中的艺术冲击力问题”的生动讲座。讲座后刘绍昆先生还同学生进行了学术交流,为学生解答诸多在绘画创作、艺术欣赏、跨学科学术交流等方面的问题,刘绍昆先生的博学与幽默让学生们敬佩叹服,本次讲座让在场的老师与学生都受益匪浅。

11月26日至27日,“油画学术主题月”活动最后,我院2013级美术学油画方向的全体同学在长堽校区图书馆举办了一场“油画风景作品展”。本次油画风景作品让师范学院全校师生零距离接触到了油画,感受到了油画,许多师生在图书馆伫足欣赏、拍照留念。这次作品展也是对我院学生成绩的肯定。

至此“油画学术主题月”圆满结束,活动取得广大师生的好评,以后美术设计学院油画教研室的师生会继续根据学科特点和实际,不断推陈出新,紧随学科发展步伐举办各类特色活动来丰富学科建设、营造更好的学习学术氛围。