【南宁师范大学美术与设计学院】——"防范校园不良网贷和电信网络诈骗"警示教育讲座

文章来源:本站原创 作者:韩洋洋 发布时间:2019年11月29日 点击数: 字号:

为进一步提高学生防骗意识及法律意识,坚决抵制不良校园网贷的侵害,引导学生养成合理消费观念,我院在2019年11月21日中午12时于美术楼402室召开了“校园网贷安全教育”与“预防电信诈骗网络诈骗”主题讲座。本次讲座由辅导员郑欣蕾老师主讲。
    首先,辅导员郑欣蕾老师对校园网贷进行了详细介绍,“什么是校园网贷”、“校园网贷的5大危害”等问题,让同学们对校园网贷有了深入了解。接着,郑老师向同学们介绍了校园网贷的一些常见欺诈手段,同时告知大家如何拒绝校园网贷,呼吁大家加强自我管理能力和自我控制。随后,郑老师给我们讲了一段故事,讲述了主人公是怎么样一步步步入网贷的泥潭,从而生动形象讲述网贷的罪行!听完老师的讲解后,同学们积极回应,广泛的谈论对于网贷的认识以及如何规避网贷。同时老师又对“电信网络诈骗”做了详细的解析,以及如何识别防范电信诈骗和上当后的不救办法,并告诫同学们:“不管网贷后生活如何改变,一定要看清网贷的本质!”提醒广大学生们要有理性分析问题的能力,端正态度不要抱有侥幸心理,用积极乐观的心态面向生活,迎接人生的每一个挑战。
    本次"防范校园不良网贷和电信网络诈骗"警示教育讲座成功展开,同学们深刻了解了校园网贷安全防范的重要性,使同学们深深意识到校园网贷的危害性。同时,教育并引导了同学们树立正确的消费理念,增强了同学们对校园网贷的安全防范意识,切实保障了同学们的权益及校园的安全稳定。