研究生

您现在的位置:首页>招生就业>研究生

南宁师范大学美术与设计学院2019年硕士研究生招生复试录取工作实施细则

文章来源:美术设计学院 作者: 发布时间:2019年03月19日 点击数: 字号:

           根据《南宁师范大学关于做好2019年全日制硕士研究生招生复试、录取工作的通知》等文件精神,结合美术与设计学院的实际,为做好我院2019年硕士研究生复试录取工作,特制定本实施细则。

一、组织领导

(一)学院成立由党政主要负责人和相关负责人组成的研究生招生工作领导小组,负责贯彻落实国家和学校的研究生招生政策,制定本院硕士研究生复试录取工作的具体方案并组织实施,对参加复试录取的工作人员进行政策、纪律、规则及程序等方面的教育和培训,组织对考生的复试考核,提出拟录取考生名单,受理考生申诉并进行解释,保障复试录取工作公平公正公开和研究生招生质量。

(二)按照规定成立若干学科复试小组(复试小组成员须无直系亲属报考本院2019年硕士研究生),具体负责实施对考生面试考核等相关复试工作。

二、招生计划与复试分数线

(一)招生计划

2019年招生指标:

  1. 学科教学(美术)8人(接收调剂)
  2. 艺术4人(不接收调剂)
  3. 职业技术教育(文化艺术)4人(接收调剂)

(二)划线原则

1.考生进入复试的初试成绩基本要求以国家线为准。“退役大学生士兵计划”由学校根据相关政策统一划定复试资格基本分数线,按学校相关规定执行。

2.复试采取差额形式,差额比例120%以上。

(三)我院所有学科专业方向研究生均为全日制研究生。

三、调剂

(一)2019年我院专业学位硕士艺术专业不接收调剂。

(二)第一志愿上线生源不足的学科专业方向可接收调剂,申请者初试成绩须达到调出专业的国家线。

(三)调剂申请者初试专业需与调入专业相近,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

(四)所有调剂工作(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,开放调剂系统时间为12小时。

(五)调剂按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

四、复试

(一)报到和报考资格审查

报到时间:2019年3月28日星期四下午14:30

报到地点:长岗校区艺术楼2楼203办公室

资格审查:复试时要进一步确认复试人选的考生资格,严格核对考生的报考信息、学历证书、相关证明材料和有效身份证件等, 在资格审查中发现考生不符合报考条件或弄虚作假者,取消其复试资格。

(二)复试内容和形式

1. 复试内容包括专业课测试、英语听力口语测试和综合面试三个部分。

2. 专业课笔试满分100分(专业测试、命题写作各占50分),考试时间专业测试为3小时,命题写作2小时。时间:2019年3月30日,地点:报到时见通知。

3. 英语听力口语测试,对考生英语的听说理解能力进行测试。

4. 综合面试,分小组进行,主要考察学生的治学态度、专业思想、动手能力和培养潜力等,每名考生时间不少于20分钟。

五、成绩核算及录取

(一)成绩核算办法

1. 复试成绩计算方法:

复试成绩=笔试成绩+听力与口语测试成绩+面试成绩。

同等学力考生加试科目成绩不计入复试成绩。

  1. 考生总成绩计算方法:

考生总成绩=初试总分+复试成绩。

  • 录取原则
  1. 德、智、体全面衡量,复试成绩合格,体检合格,按录取成绩高低排序择优录取。第一志愿报考我院的考生和调剂考生的总成绩分别排序,第一志愿报考我院参加复试合格的考生优先录取。尚有余额,在调剂生中择优录取。
  2. 按研究方向,以录取成绩高低排名录取,考生复试前无需填报导师,入学后分配导师。
  3. 由于尚未收到医院的最终体检结果,对拟录取的考生,学院接到医院体检结果后,经审查不合格者,将按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学 〔2003〕3号)、《教育部办公厅,卫生部办公厅关于普通高等声学家校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)和《教育部高校学生司关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》的有关规定处理,并向考生本人电话告知。

    六、信息公开与监督

(一)实行责任制度和责任追究制度。

学院研究生招生复试工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果负责。

(二)实行监督和巡视制度。

纪检、监察部门对复试工作进行全面监督,保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。研究生招生复试工作领导小组选派专门人员对复试各考场进行现场督察。我院对复试过程实行全程录音录像并留存备案,学院纪委全程进行现场监督。

(三)实行信息公开制度。

复试办法、复试名单、复试成绩、拟录取名单等信息及时公布。

监督电话:0771-5648128

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]