研究生

您现在的位置:首页>招生就业>研究生

校外研究生导师徐作先简介

文章来源: 作者: 发布时间:2020年04月29日 点击数: 字号:

 

徐作先,广西贵港市人,1998年毕业于广西师范大学美术学院,获文学学士学位;2012年7月研究生毕业于广西艺术学院中国画学院,师从黄格胜教授,获艺术学硕士学位。2008年-2009年在中央美术学院“首届中国画造型艺术创作班”学习;2016年-2017年为中国艺术研究院高级访问学者,师从中央美术学院陈平教授。现为广西科技师范学院美术与设计学院副教授、副院长,广西来宾市文联副主席、来宾市美术家协会主席、来宾书画院副院长、广西美术家协会理事、国画艺委会委员、广西中国画学会理事、《中国书画》杂志社书画院院聘画家,主要从事山水画教学与创作。

主要成果:

一、学术论文

1.岭南派大师关山月的绘画创作特征,发表在核心期刊《大舞台》2015年第1期;

2.茶禅文化的精神特性对传统文人画发展的影响,发表在核心期刊《福建茶叶》2018年第六期;

3.红水河流域自然景观的艺术创作价值,发表在全国优秀社科学报《广西科技师范学院学报》2019年第5期;

4.传统山水画虚实相生的美学内涵,发表在广西优秀期刊《美术界》2019年第11期;

5.高校中国画教学质量的有效性提升策略探讨,拟发表在国家级艺术期刊《艺术教育》2020年第2期;(疫情原因,未出刊);

6.虚室生白:王蒙的人生与画意蠡探,拟发表在核心期刊《南方文坛》2020年第2期(疫情原因,未出刊);

7.道家哲学虚实观对传统山水画虚实关系的影响,已被期刊《名作欣赏》录用,拟发表在2020年第7期;

8、古典诗词融入中国画创作教学的策略研究,已被期刊《名家名作》录用,拟发表在2020年第4期。

二、课题研究

1.主持2015年广西教育厅广西高等学校科学研究项目《红水河流域自然景观和人文内涵的艺术价值开发与研究》,课题编号:KY2015YB365;

2.主持2015年度广西职业教育教学改革立项项目《以传统文人意识提升高职院校中国画教学质量的研究与实践》,课题编号:GXGZJG2015B076。

三、作品集

1.《当代实力派书画家作品系列》,广西美术出版社出版,2012年11月出版;

2.《悟道归真——徐作先山水画写生作品集》,广西美术出版社出版,拟2020年4—5月出版。

  • 作品展

作品曾参加中国美术家协会“二十一世纪中国画澳大利亚展”、首届 “全国当代花鸟画艺术大展”和首届“中国北京国际美术双年展序列展”、“首届中国山水画艺术双年展”等国家级展览,举办个展一次,联展多次。

 

个人作品:

南浔古镇——小莲庄    45X65cm  2019年

上梁吉日  45x60cm  2019年

 

大藤峡  40X110cm  2018年   

更多
[打印文章] [添加收藏]